Чтобы готовить этот квас, нужно пользоваться посудой из нержавеющей стали, эмалированной или деревяной (деревянную необходимо выпарить).
Нарезть 2 кг ржаного хлеба, подсушить его в печке или духовке до придания ему коричневого цвета. Затем выложить его в подготовленную посуду.
Вскипятить 10 л воды, охладить дл 90 C, залить хлеб и наставить в течение 10-12 часов, после чего процедить. Оставшуюся после процеживания гущу не выжимать, но размешать в ней 3 столовые ложки пшеничной муки, 100 г дрожжей и оставить в тёплом месте, чтобы поднялись дрожжи.
Отдельно залить водой мяту и кипятить её 4-6 минут, затем процедить и смешать с сахаром.
Получившуюся мятную смесь смешать с дрожжами и всё вместе выложить в хлебную жидкость, тщательно всё перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Когда появится густая пена, нужно снять её, т.к. иначе квас будет сильно бродить.
Затем квас, не взбалтывая осадок, слить через марлю или сито и разлить по бутылкам, не доливая до горлышка, плотно зукупорить их и разместить в холодильнике или погребе в горизонтальном положении.
Хлебный квас готов спустя 12 часов.
Если нет мяты, то можно использовать 3 столовые ложки тёртого хрена и мёд вместо сахара.
Последние комментарии