ГлавнаяНапитки › Квас хлебный домашний

Квас хлебный домашний

Чтобы готовить этот квас, нужно пользоваться посудой из нержавеющей стали, эмалированной или деревяной (деревянную необходимо выпарить).

Нарезть 2 кг ржаного хлеба, подсушить его в печке или духовке до придания ему коричневого цвета. Затем выложить его в подготовленную посуду.

Вскипятить 10 л воды, охладить дл 90 C, залить хлеб и наставить в течение 10-12 часов, после чего процедить. Оставшуюся после процеживания гущу не выжимать, но размешать в ней 3 столовые ложки пшеничной муки, 100 г дрожжей и оставить в тёплом месте, чтобы поднялись дрожжи.

Отдельно залить водой мяту и кипятить её 4-6 минут, затем процедить и смешать с сахаром.

Получившуюся мятную смесь смешать с дрожжами и всё вместе выложить в хлебную жидкость, тщательно всё перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Когда появится густая пена, нужно снять её, т.к. иначе квас будет сильно бродить.

Затем квас, не взбалтывая осадок, слить через марлю или сито и разлить по бутылкам, не доливая до горлышка, плотно зукупорить их и разместить в холодильнике или погребе в горизонтальном положении.

Хлебный квас готов спустя 12 часов.

Если нет мяты, то можно использовать 3 столовые ложки тёртого хрена и мёд вместо сахара.

Сообщение

Обратите внимание: вы можете использовать HTML теги а атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>